О проекте

Финляндско-Российский проект “Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур”

Общество «Финляндия-Россия» сообщает о начале реализации Финляндско-Российского проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур».

Цель проекта – привлечение и обучение активных общественных деятелей финно-угорского движения. Проект направлен на модернизацию и популяризацию имиджа финно-угорского сотрудничества, а также на содействие возникновению новых для финно-угорских народов форм культурного самовыражения и сфер использования языков, в том числе в городской среде. В рамках годовой учебной программы участники будут разрабатывать в группах межрегиональные, инновационные проекты по различной тематике.

Настоящий проект является содержательным продолжением финляндско-российских проектов, осуществленных в сотрудничестве Общества «Финляндия-Россия» и российских партнеров. План проекта разработан на 2013–2016 годы.

Ежегодно будет отобрано и обучено порядка 30 участников из Российской Федерации и Финляндии. В календарном году пройдет две выездные сессии. В 2013 году – в г. Петрозаводск в июне и в г. Сыктывкар в сентябре, где в учебных программах будут разные темы. Также в рамках проекта обучающиеся получат знания и смогут отработать навыки по следующим направлениям: международное и российское законодательство в области прав коренных, малочисленных народов, особенности законодательства в работе общественных организаций, связи c общественностью (PR), развитие личных компетенций (риторика, навыки конструктивного диалога) а также формы взаимодействия между общественными организациями, СМИ и органами власти и управления. В реализации проекта предпочтение будет отдаваться интерактивным формам обучения. Здесь важную роль будет играть направленность и тематика проектирования (проектная идея или реализуемый проект). Участники со схожей тематикой, на первой сессии сформируют группы (от 4 до 7 человек), где они вместе спланируют, разработают и в дальнейшем реализуют свой межрегиональный проект. Для каждой группы будет назначен тютор (куратор), специалист по данной тематике. Лучшие проекты могут быть частично финансово поддержаны из средств данного проекта.

Открывается конкурс заявок на участие в проекте в 2013 году. Срок подачи – с 1 по 31 марта 2013 года. Подать анкету-заявку в проект может любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации и Финляндии, независимо от возраста, пола и национальности. Главными предпосылками к участию являются высокий уровень мотивации и интереса к финно-угорской и общественной деятельности. Дополнительными критериями при подборе являются 1) личные интересы и навыки участника, опыт в проектной и общественной деятельностью и 2) рекомендации от имени организаций или активных представителей финно-угорского движения. Претендент на участие в проекте должен заполнить и направить личную анкету. Окончательный подбор участников осуществит Руководящая группа проекта в течение апреля 2013 года.

Кроме вышеупомянутых факторов, ежегодно будет определяться приоритетная тематика для межрегиональных проектов. Приоритетная тематика в 2013 году:
• Сохранение языка и культуры в городской среде
• Малочисленные финно-угорские народы, диаспора, социально-экономическое развитие сельской местности
• Инновационные, современные формы культуры
• Брендинг финно-угорских народов, привлечение интереса других народов

Анкету-заявку можно заполнить до 31 марта 2013 года на интернет-сайте проекта: http://fuproekt.org
Приложения с рекомендацими высылайте на электронную почту riku.savonen@venajaseura.com

Контактное лицо:
Рику Савонен, руководитель проекта: riku.savonen@venajaseura.com
+358503281420).

Общество «Финляндия-Россия»
Окружная организация Западной Финляндии
Pinninkatu 53 B 33100 Tampere
Форм

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *