Объявление о начале нового года обучения и приёме заявок

Общество «Финляндия-Россия» сообщает о начале третьего года обучения Финляндско-Российского проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур».

Цель проекта в 2015 году – привлечение и обучение активных общественных деятелей финно-угорского движения. Проект направлен на модернизацию и популяризацию имиджа финно-угорского сотрудничества, а также на содействие возникновению новых для финно-угорских народов форм культурного самовыражения и сфер использования языков, в том числе в городской среде. В рамках годовой учебной программы участники будут в группах разрабатывать межрегиональные, инновационные проекты по различной тематике.

Настоящий проект является содержательным продолжением финляндско-российских проектов, осуществлённых в сотрудничестве Общества «Финляндия-Россия» и российских партнеров. План проекта разработан на 2013–2016 годы. Сайт проекта http://fuproekt.org/

Ежегодно будет отобрано и обучено порядка 30 участников из Российской Федерации и Финляндии. В календарном году пройдут две выездные сессии (каждый из них – 4 дня): Предварительно в 2015 году – в Республике Марий Эл в мае и в Ханты-Мансийском Автономном округе в августе. Сессии состоят из трех частей: работа в группах, лекционно-дискуссионная часть и знакомство с местной средой. В рамках проекта обучающиеся получат знания и смогут отработать навыки по разным направлениям, например, особенности работы общественных организаций, связи c общественностью (PR), развитие личных компетенций (риторика, навыки конструктивного диалога), международное и российское законодательство, международное финно-угорское движение (включая Конгресс в 2016 году), а также формы взаимодействия между общественными организациями, СМИ, органами власти и управления.

В реализации проекта предпочтение будет отдаваться интерактивным формам обучения. Здесь важную роль будет играть направленность и тематика проектирования (проектная идея или реализуемый проект). Участники со схожей тематикой, на первой сессии сформируют группы (от 7 до 10 человек), где они вместе спланируют, разработают и в дальнейшем реализуют свой межрегиональный проект. Для каждой группы будет назначен тьютор (куратор), специалист по данной тематике. Лучшие проекты могут быть частично финансово поддержаны из средств Финляндско-Российского проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур».

Открывается конкурс заявок на участие в проекте в 2015 году. Срок подачи – до 15 марта 2015 года. Подать анкету-заявку в проект может любой совершеннолетний, независимо от возраста, пола и национальности. Главными предпосылками к участию являются высокий уровень мотивации и интереса к финно-угорской и общественной деятельности. Дополнительными критериями при подборе являются: 1) личные интересы и навыки участника, опыт в проектной и общественной деятельностью; 2) рекомендации от имени организаций или активных представителей финно-угорского движения.

Претендент на участие в проекте должен заполнить личную анкету. Окончательный отбор участников осуществит Руководящая группа проекта до конца марта 2015 года.

Тематика для групп межрегиональных проектов будет определяться ежегодно. Приоритетная тематика групп в 2015 году:

1. Языки (в том числе сохранение финно-угорских языков в городской среде; инновационные формы сохранения языка; языки в интернете).

2. СМИ (в том числе инновационные формы финно-угорской культуры; PR и журналистика, творчество).

3. Финно-угорские народы и их устойчивое развитие (в том числе проектная деятельность организаций; межрегиональные и международные отношения организаций; законодательство, экономические вопросы, подготовка к VII Международному Конгрессу Финно-Угорских народов в 2016 году)

При заполнении анкеты отмечайте группу, в которой вы в первую очередь хотели бы поучаствовать. Окончательно группы будут определены в начале первой сессии. Две первые группы предназначены для общественников разного уровня, как для начинающих, так и для более опытных. Третья группа предназначена для обмена опыта между финно-угорскими организациями разных регионов. В этой группе могут участвовать финно-угорские активисты, а также те, кто ранее принимали участие в финляндско-российских проектах.

Электронную анкету-заявку можно заполнить до 15 марта 2015 года на интернет-сайте проекта: http://fuproekt.org.

Предложения и рекомендации высылайте на электронную почту riku.savonen@venajaseura.com

Отобранные в проект получат личное подтверждение в течение марта 2015 года.

Контактное лицо:
Рику Савонен, руководитель проекта:
riku.savonen@venajaseura.com
+358503281420.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *